Для торта можно брать как свежие, так и консервированные мандарины. В принципе, можно брать вообще любые фрукты или ягоды, но непонятно почему, с мандаринами всё-таки вкуснее!
Но ничто не мешает вам экспериментировать и искать возможные альтернативы! В любом случае - будет гарантированно вкусно!
Итак, что нам понадобится:
нижний слой:
60 гр маргарина или сливочного масла
75 гр сахара
1 пачка ванильного сахара
2 яйца
100 гр пшеничной муки
1 ч.л. пекарского порошка
25 гр крахмала
мандариновый слой:
2 двухсотграммовые банки мандаринов (без сока вес по 175 гр)
250 гр сметаны или крем-фреша
1 пачка ванильного десертного соуса или пудинга
80 гр сахара
кокосовая посыпушка:
100 гр кокосовой стружки
50 гр сахара
1 пачка ванильного сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока
Мандарины выкладываем на сито, чтобы хорошенько стёк сок, разогреваем духовку до 180 С.
Маргарин или масло взбиваем в блендере до гладкой массы, постепенно добавляем обычный и ванильный сахар, затем яйца по одному на самой высокой скорости. Муку, смешанную с пекарским порошком и крахмалом, добавляем на медленной скорости, мешаем недолго.
Выложить готовое тесто в смазанную форму и выпекать 12 минут.
Выложить ровненько мандарины на выпеченный нижний слой.
(На фото я ещё не все мандарины выложила)
Взбить венчиком сметану или крем-фреш с пудингом и сахаром. Размазать по мандариновому слою. Опять в духовку, на 15 минут.
Кокосовую стружку смешать с оставшимися компонентами, аккуратно распределить по торту - и в последний раз в духовку - теперь на 20 минут.
Кокосовая стружка должна к концу выпечки выглядеть приятно румяной.
Дождаться пока тортик остынет - и получать наслаждение!
Согласно рецепту, который я нашла на одном из сайтов, этот пирог итальянские домохозяйки делают, если у них остались продукты от вчерашнего обеда или ужина. Хотя, по-моему, совсем необязательно ждать, когда эти остатки появятся, а приготовить его просто так, потому что он очень вкусный и легкоперевариваемый. В нём достаточно различных продуктов, чтобы он понравился и мужчинам, которые, ну, просто жить не могут без мяса, и женщинам, которые любят побольше овощей и поменьше жиров, и детям, потому что он немного похож на пиццу. Кроме того, он оставляет простов для фантазии - каждая хозяюшка может добавить туда свои любимые продукты, отчего он станет только вкуснее! И нет никаких строгих рамок - все продукты взаимозаменяемы! Только один компонент, на мой взгляд, неизбежен - это маслины - они придают пирогу итальянский колорит и своеобразный вкус.
Итак, основной рецепт: 200 гр лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 200 гр. панировочных сухарей, по 500 гр. варёной мелконарезанной свинины и говядины *мясо необязательно варёное - можно взять сырое, можно взять фарш* 4 яйца, 6 помидоров, 100 гр. маслин (чёрных, без косточек) 200 гр. моцареллы, соль, перец, базилик, зелень.
Лук мелко нарезать, обжарить, выдавить чеснок, подрумянить. Сухари обжарить на сковороде без жира. Смешать мясо, лук, сухари, добавить яйца, соль, перец, приправы. Выложить массу в форму, можно выстлать фольгой, можно и без фольги - и так хорошо снимается, только не забудьте смазать маслом. Нагреть духовку до 200 С. На массу выложить помидоры, нарезанные кружочками, потом порезанную моцареллу, потом маслины колечками. Выпекать 40 минут. Посыпать зеленью.
Это основной рецепт. Там писалось, что можно эксперементировать. Я добавляю сладкий перец разных цветов, мелко-мелко порубленный, с луком я ещё обжариваю морковку, а маслин я беру побольше, и не посыпаю сверху, а тоже мелко рублю, и добавляю прямо в фарш. В следующий раз хочу попробовать добавить броколли или цветную капустку - почему-то мне кажется, что будет тоже вкусно!
А есть этот пирог можно и не очень горячим - сейчас, когда и так жарко, не очень-то хочется горячего... Только тогда мясо нужно брать попостнее. Я сама предпочитаю постную говядину. И, по-моему, из фарша получается нежнее и вкуснее, чем из варёного мяса. Но это кому как нравится!
я ужасно не люблю долгую возню с тестом - разминать, раскатывать, руки отмывать..... поэтому всегда стараюсь найти такой рецептик, чтобы было вкусно, но не трудоёмко. с детства моим любимым тортом был слоёный медовый, но там такая морока с многочисленными коржами!!!!!!! теперь я если и делаю такой, то только с помощью мужа - он катает, я измазываю готовые коржи, или наоборот. а тут мне попался, ну, просто обалденный рецепт - вообще почти ничего не надо делать (при наличии миксера), времени нужно совсем немного, и к тому же масла вообще не надо - правда, вместо этого орехи. но они, хоть и калорийные, зато намного полезнее масла или жира. и крем тоже совсем не калорийный - я беру обезжиренный творог.
Да, здесь есть один момент - тесто должно зачем-то постоять несколько часов в холодильнике (такой рецепт!), поэтому я делаю его вечером, а пеку утром - к обеду торт настоится. Грецкие орехи измельчить примерно, как гречневая крупа. Можно обжарить, если кому нравится. Муку, естественно, просеять, смешать с содой. Все компоненты для теста хорошенько перемешать в миксере и поставить в холодильник на пару часов, можно на ночь.
Духовку прогреть до 200 С. Противень выстлать пекарской бумагой. Тесто-кашицу ровненько размазать по бумаге. Печь 10 минут. О готовности можно будет узнать даже из соседней комнаты по чудесному медовому запаху! Достаём, остужаем, нарезаем прямо с бумагой по форме торта, которую хотим - кругами или квадратами. Отлепляем от бумаги - это удобно сделать, если перевернуть коржом вниз и аккуратно сдёрнуть бумажку. Пока нарезаем и отлепляем коржи, бросить в миксер творог и сахар, пусть взбивается, пока перестанут ощущаться крупинки. Потом перемазываем коржи кремом и ставим на пару часов настояться в холодильник. Вот и всех делов-то!