Уксус, соль, мёд, горчицу, перец и укроп перемешать. Смесь размазать по филе. Половинки филе сложить вмести, шкурками наружу. Завернуть сначала в прозрачную пищевую плёнку, потом а алюминиевую фольгу. Положить между двумя дощечками и придавить грузом. Положить на 2 дня в холодильник, дважды в день нужно переворачивать.
Сельдь, маринованная по-бретонски
0,5 кг сельди, 100 мл воды, 100 мл уксуса, 400 мл белого сухого вина, чёрный перец горошком, лавровый лист, 1 морковь, 1 луковица, крупная соль
Сельдь (или сардины) очистить от внутренностей и удалить головы. Сложить в пластмассовое сито и пересыпать крупной солью. Оставить просаливаться на ночь. Промыть рыбу холодной водой, залить маринадом из воды, уксуса и вина, добавить специи и лук с морковкой, нарезанные кружочками. Через 2-3 дня будет готово (в зависимости от того, насколько крупная рыба)
Пошаговое приготовление:
Сельди или нормальных сардин я не нашла, были только такие мелкие сардинелки, вроде кильки (а может, килька - они и есть?..) Почистила, ножницами отрезала головы. Сложила в пластиковую миску с дырками - это комплект для микроволновки, чтобы готовить на пару, но можно и в обычное пластиковое сито. Пересыпала крупной морской солью. На следующий день очень много жидкости стекло в нижнюю миску - поэтому и надо складывать в сито, чтобы рыбка становилась немножко подсушенной, тогда она не разваливается, а становится такой плотненькой. Нарезала морковки, синего лука, добавила приправы и залила маринадом. Глаза всё равно зарёванные от лука - так что намариновала ещё отдельно лучку к рыбке, да и так тоже можно полакомиться.
Ну, а к замариновавшейся через 2 дня рыбке захотелось картошечки из духовки.
Чтобы не заморачиваться с помешиванием, я люблю именно в духовке готовить - да и вкуснее, на мой взгляд, получается и не слипается, как на сковороде. Беру какой-нибудь жир, оставшийся от жарки утки или мяса, смазываю противень, перемазываю картошечку, посыпаю разноцветными перцами, морской солью - и вперёд, минут на 40 - чем дольше, тем больше она подсыхает и становится похожей на картофель-фри. Для полного сходства можно совсем тоненькой соломкой нарезать. Ну, вот, ужин для рыбного дня готов!
Печёная макрель
Опять рыбный день. Сегодня у меня печёная макрель (купила так называемую "гриль-макрель" - уж не знаю, чем она отличается от "негриль"-макрели...), а к ней сразу два салата - один из моркови и кольраби, приправленный лимонным соком, а второй - из огурцов и мелких морских гарнелей, тоже с лимонным соком и укропчиком - очень, кстати, освежающий салат - летом, в жару - лучше окрошки! Макрель готовится, ну, совсем ленивым способом - отрезала ненужное, посолила, поперчила, на противень, выстланный бумагой для выпечки - и вперёд, в духовку! Правда, запашок ещё тот по всей квартире!!!... Честно говоря, при всей моей любви к рыбе, я ужасно не люблю запах, когда она готовится, всё равно, каким способом... Но любовь, как говорится, требует жертв! Ну, ничего, потерпела, проветрила, зато ужин получился - одно удовольствие! А если ещё прибавить немаловажную деталь, что от такого стопроцентно не потолстеешь, а совсем даже наоборот - то удовольствие умножается многократно!