Суббота, окна открыты, лёгкий ветерок - и уже с утра со всех сторон доносятся умопомрачительный запахи! Гриль, гриль, все что-то жарят на гриле! Кто-то устроился на балконе с электрическим грилем, живущие на первых этажах машут опахалами над угольными. Хотела уже расстроиться, что ничего не замариновала, но вспомнила, что в соседнем магазине сегодня большой выбор различных сортов мяса и колбасок под всемозможными маринадами. Пять минут туда, пять минут там, пять минут обратно - ура, можно доставать гриль и за дело! Но жарить на гриле - это всё-таки мужская работа, а я пока займусь дополнениями. И самое главное - это, конечно же, цацики! Ну, какое без него мясо гриль! Чищу огурчик, натираю на тёрке и как следует отжимаю сок, выложив огурец на сито.
Выдавливаю чесночок - чем больше, тем вкуснее! - и, следуя секретному рецепту старой гречанки, беру самую-самую старую доску, деревянную лопатку, морскую соль и хорошенько жмакаю чеснок с солью на доске. Главное, никакого металла, и доска самая что ни на есть изработанная - в этом секрет хорошего соуса цацики! Потом смешиваю огурец, чеснок и творог, посыпаю свежемолотым перцем - и на полчасика в холодильник. К греческому соусу цацики надо и салат греческий! Значит, к обычному наботу из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и зелени добавляю ещё сыр фета, оливки, маслины, немного антипасти из острых перцев с сырной начинкой и сушёных помидоров. Конечно, не забыть зелень и свежемолотый перец. Немного лимонного сока и, чтобы не добавлять соли, положу зернистого сыра - он достаточно солёный, а у меня ещё фета и антипасти - соли хватит! Ну, вот, пока возилась - мясо готово, муж зовёт к столу! Теперь и у нас на балконе запах не хуже, чем доносятся от соседских грилей!
Раскрываем солнечные зонтики - ах, как я люблю лето, выходные, гриль! Даже если никуда не поехал - всё равно здорово!