ПРИТЧИ
Притчи — белорусский многосерийный художественный фильм, три серии которого сняты с 2010 по 2012 год студией во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря по мотивам известных христианских притч. Режиссёр первых двух серий — Виталий Любецкий, третьей — монахиня Иоанна (Орлова). Первые две серии фильма сняты силами и средствами монастыря, третья — при финансовой поддержке Министерства культуры Беларуси. Выходит по благословению духовника Свято-Елисаветинского монастыря протоиерея Андрея Лемешонка.
«Притчи-1» (2010)
«Необычное послушание». Сюжет основывается на притче из древнего Патерика, основная идея которой заключается в следующем: от похвалы не возгордиться и роптать, когда бранят.
«Немая молитва». Притча основывается на рассказах святителя Василия Кинешемского, показывает то, что люди, желающие быть услышанными Богом, зачастую, стоя в храме, заняты мирскими делами.
«Как Спаситель в гости ходил». Основывается на рассказе отца Павла (Груздева) о том, как облаченный в земное Христос «ходил в гости» и был неоднократно отвергнут хозяином и принят другим человеком.
«Притчи-2» (2011)
«Лампадка». Старец предупреждает согрешившего послушника: «В чём кого осудишь — в том и сам побудешь» и в назидание дает ему новое послушание: обойти вокруг деревню с лампадкой в руках, не пролив при этом ни единой капли масла и не затушив огня…
«Рубашка». Главная героиня — Мария проходит через новые искушения. Ей сложно справляться с ведением дачного хозяйства, а еще трудней — по-христиански прощать людей. Но она не унывает — добром платит за зло, молится и ждёт чуда. И оно происходит…
«Трое вас — трое нас». На одном острове жили три старца-рыбака. Как-то раз мимо на корабле проплывал известный и почитаемый всеми архимандрит. Услыхав, что на острове живут святые чудотворцы, он не поверил и решил сам всё проверить. Его смутило, что рыбаки не знали даже «Отче наш» и он стал учить их правильно молиться.
«Притчи-3» (2012)
«Думай, о чём просишь». Сюжет притчи основывается на реальном случае, описанном в книгах Сергея Нилуса и митрополита Вениамина (Федченкова), в соответствии с которыми вор, приступающий к «работе», просит помощи у Николая Чудотворца. И святой угодник является грешнику с тем, чтобы вразумить его.
«Гвозди». Сюжет основывается на известной восточной притче, в которой главный много раз ошибавшийся герой сломал свою жизнь, однако скорби и боль потерь умудрили его. Теперь он пытается научить своего вспыльчивого сына не ранить людей и избегать непоправимых ошибок.
«Дедушка и внучек». В основе этой притчи лежит христианское осмысление проблемы отцов и детей.