Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Цветочная беседка |
|
Закуски ЗАКУСКА Столовый термин, означающий: 1.время и вид подачи к столу и 2.характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определенное время в составе обеда. Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие. Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово «закуска» употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к водке, пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой трети XVIII в. «закуска» часто заменялась словом «фриштих» и употреблялась в первом значении как синоним «завтрака». А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам. В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком. Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем доминирующее место (к середине XX в.). Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2—3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу. В.В. Похлебкин О кулинарии от А до Я: Словарь- справочник. ЗАКУСКА Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Ну, а теперь, собственно, рецептики: Закуска из печёного перца по-трансильвански: Не знаю, почему этот рецепт именно так называется, ведь Трансильвания - страна, которая фактически не существует, но есть местность на территории Румынии и Венгрии, и есть рецепт, который невероятно прост, но обалденно вкусен - хотя - ВНИМАНИЕ! - день, следующий за вкушением этого блюда, должен быть НЕРАБОЧИМ - иначе вас не поймут! Итак - проще некуда! Запекаем разноцветные перчики в духовке - разноцветные - это для собственного удовольствия, чтобы было вкуснее кушать. Время - минут двадцать - полчаса, а градус - где-то 220-250 С. Затем сложить перчики в миску или кастрюльку с плотной крышкой. Это важный момент - если они хорошо пропарятся, то удаление кожицы пройдёт без проблем. Когда остынут - удаляем кожицу и семечки. Если какое-то количество семечек осталось - не страшно, вкусу они не повредят. В идеале, в расчёте на гостей перчики должны сохранить первозданную форму, ну, а если для себя - пойдёт и располовиненное состояние. Складываем в пластиковый контейнер, готовим маринад. Для маринада потребуется 4 ст ложки подсолнечного масла с запахом семечек (это в идеале, придаёт удивительный вкус! - если нет, я обычно беру масло виноградных косточек - самое полезное для худеющих), 1 ст ложку уксуса, перец свежемолотый - не жалеть! - и чесночку - как кашу маслом, так и перец чесночком - не испортишь! - в общем, 2-3-4-5 зубочков!. При жарке перцев из них должен был ещё выделиться сок - его туда же! Немного соли - я беру морскую - субьективное мнение - но, по-моему, она вкуснее! Теперь этиим маринадиком заливаем перчики, причём, постараться сделать так, чтобы, если перцев много, маринад был между всеми слоями. Оставить на пару дней и ждать, обливаясь слюной.......... Дождаться выходных, поджарить ржаной хлебушек в тостере, достать перчики - и............... наслаждаться!
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |